ВАШ ОТЗЫВ
ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС

ВАШ ВОПРОС
ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС

с 9:00 до 20:00 без выходных где купить тур
8 (499) 110-46-04 info@reki-gory.ru
Организация активного отдыха
Лучшие туры по России

5 объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в России

16 мая 2017 г.

Сейчас в списке ЮНЕСКО 203 объекта, и 10 из них находятся в России. Вам может показаться, что это совсем немного. Однако Россия в общем рейтинге занимает четвертое место по числу объектов. В этом обзоре вы узнаете об уникальных местах нашей родины. А сейчас небольшая справка. Объект попадает в список, если соответствует как минимум одному из критериев: 

(VII) представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности 

(VIII) отражает главные этапы истории Земли, символизирует геологические процессы в развитии рельефа или его особенности 

(IX) отражает экологические или биологические процессы в эволюции животных, растений и других организмов 

(X) включает в себя значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия и исчезающих видов исключительной мировой ценности

 

А теперь читайте наш мини-гид по самым удивительным местам. 

  1. Леса Коми 

Самые большие нетронутые леса в Европе простираются на территории 32 600 км². Леса Коми — первый российский объект, который попал в список ЮНЕСКО. Здесь обитают бурый медведь, соболь, лось, больше 200 видов птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу, и ценные породы рыб — голец палия и сибирский хариус. 

В чаще лесов и на берегах рек можно увидеть каменные изваяния причудливой формы, необычные останцы и другие формы выветривания, напоминающие то руины замков, то мифических существ.

 

  1. Озеро Байкал

Чуть меньшую площадь, 31 722 км², занимает самое глубокое озеро на планете. Максимальная глубина озера — 1642 метра.

Резервуар Байкала — почти 19% мирового запаса пресной воды. Вода в озере такая чистая, что некоторые камни на дне видны даже на глубине 40 метров. Во многом чистоту обеспечивает рачок «эпишура», который потребляет органику. А вообще в Байкале обитает около 2600 разных видов животных.

Поистине уникальное явление — байкальский лед. В конце зимы в заливах его толщина достигает двух метров. На разных участках поверхности он замерзает по-разному: то покрыт паутиной трещин, то испещрен пузырьками, похож то на зеркало, то на матовое стекло.

На майские праздники озеро оживает, открывая взору туристов васильковые воды.

Летом на Байкале тоже интересно: вы можете осмотреть его с высоты птичьего полета во время треккинга или отправиться на катере на один из островов.

  1. Вулканы Камчатки

 На камчатке находятся аж 29 действующих вулканов. Ключевской — самый высокий, почти 5 км, Мутновский знаменит дымящимися фумарольными полями, а в кратере Малого Семячика находится пронзительное озеро, как распахнутый в небо голубой глаз.

 

Еще одно знаменитое место — кальдера Узон. Почти 50 тысяч лет назад из-за нескольких извержений подряд огромный вулкан разрушился, и на его месте образовалась кальдера диаметром 10 км. Она находится на территории Кроноцкого заповедника и совмещает на одном ландшафте реки, горячие источники, тундру, леса и озера.

 Увидеть вулканы Камчатки летом можно во время треккинга или вертолетной экскурсии.

 

  1. Алтайские горы

По-настоящему, в Алтайские горы входят Алтайский и Катунский заповедники, плоскогорье Укок, а также гора Белуха и Телецкое озеро. Алтай — это, в первую очередь, пеший и конный туризм.

С гор спускаются бурные реки пронзительно голубого цвета. Они приготовили путешественникам пороги 4-й и 5-й категории сложности. Недаром на Алтае проходят соревнования по рафтингу.

Просыпаться в палатке с видом на горы, которые называют «русской Швейцарией» — особое удовольствие, не сравнимое ни с чем.

  1. Плато Путорана 

Знаменитое Плато Путорана находится за полярным кругом, в географическом центре России, есть место, где связь только у специальных спутниковых телефонов, а на многие километры вокруг — ни души. Там – горы без вершин, а озера напоминают фьорды. Здесь больше 20 000 водопадов, среди которых - самые высокие водопады Евразии. 

Зимой эти водопады замерзают и превращаются в гигантские ледяные стены, в которых отражаются переливы северного сияния.

Плато образовалось примерно 250 млн. лет назад, и с тех пор тайга и тундра мало изменились. Редкому путешественнику удается застать миграцию оленей -- удивительное явление природы.

Приезжайте в эти невероятные места и наслаждайтесь красотой русской природы!

Автор статьи Мария Вопиловская

Отзывы
Оставить свой отзыв
Смотреть все отзывы
Где купить
+7 (499) 110-46-04
Звоните с 10:00 до 20:00
без выходных

117630, г. Москва,
метро Калужская,
ул. Обручева, д. 23,
корп. 3, центральный вход info@reki-gory.ru
Новости
Смотреть все новости